![Гордимся славою и мужеством защитников Отечества.](/netcat_files/generated/117/170/760x570/530/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=648acd67f1b2304162bc291a9436d9c6&resize_mode=0&wm_m=0)
В понедельник, 27 января, очередной урок из цикла «Разговоры о важном», посвящен проведению в нашей стране Года защитника Отечества, установленного в честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. А в календаре памятных дат это день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.
Занятие для обучающихся 2-3 классов началось с обсуждения плаката. Кто на нем изображен? Почему люди, изображенные на плакате, выглядят по-разному? Что мы называем Отечеством? Ребята отвечали на вопросы, рассказали, что защитникам с оружием в руках приходилось защищать свою землю. И ни разу враг не смог устоять против наших защитников Отечества.
В ходе просмотра видео интервью с ветераном Великой Отечественный войны, Константином Сергеевичем Федотовым и Героем Российской Федерации, участником СВО Николаем Андреевичем Соколовым, ученики обсудили, что ценой своих жизней, в боях и сражениях отстаивали наши защитники свободу Родины, защищали свое Отечество, свою землю, дома, родных. Говорили о героях спецоперации и о поддержке бойцов в зоне СВО.
После просмотра презентации ученики узнали о памятниках, установленных в память о подвигах российских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны в разных городах. С обучающимися вспомнили, о блокаде Ленинграда, о героическом сопротивлении города, о подвиге его жителей и бойцов Красной армии.
В память об их подвигах в России каждый год отмечаются дни воинской славы. Посмотрели, какие дни календаря являются днями воинской славы России.
Таким образом, ребята узнали много интересного и важного о защитниках Отечества в разные эпохи истории России, о том, какие подвиги они совершали, какие награды и памятники им посвящены.
Наша сила - в памяти и уважении к тем, кто боролся за наше будущее.