16 мая в рамках проекта «Тропинка в профессию» для воспитанников 9 класса состоялась экскурсия в столовую №1 индивидуального предпринимателя Балтабековой Б.К.
На экскурсии ребята узнали о профессиях повара и кухонного работника, условиях их труда. Была проведена профессиональная проба.????
Хозяйка столовой Бахытчан Курмановна познакомила ребят с торговой зоной, столовой и кухней, где персонал готовит вкусные блюда для посетителей.
Бахытчан Курмановна рассказала об ассортименте блюд, поделилась знаниями о том, как открыть столовую и стать индивидуальным предпринимателем.
Самым интересным для ребят стало проведение профессиональной пробы по приготовлению салата «Оливье». Вначале с детьми провели инструктаж по технике безопасности при работе с колющими и режущими инструментами.
Во время беседы ребята узнали, какие необходимы продукты для приготовления салата, выполнили работу кухонного работника, очистили заранее сваренные овощи и яйца.
Нарезав овощи, девочки смешали все ингредиенты и заправили «Оливье» майонезом. После готовки они убрали за собой, накрыли на стол и сели снимать пробу. Хозяйка угостила ребят выпечкой – беляшами и сосками в тесте, а также горячем чаем и компотом.???
В ходе экскурсии воспитанники нашей школы проявили активность, заинтересованность к освоению практических навыков будущей профессии кухонного работника.
Можно с уверенностью сказать, что для ребят полученные знания об основах производства продукции общественного питания, поспособствовали формированию фундамента профессионального образования будущих специалистов!?