![День белорусской национальной культуры.](/netcat_files/generated/117/170/760x570/266/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=648acd67f1b2304162bc291a9436d9c6&resize_mode=0&wm_m=0)
«Белая Русь!» В середине недели, 24 апреля, на фестивале «Очаг дружбы» была представлена белорусская культура.
С утра педагоги оформили выставку в фойе первого этажа. Все выставочные экспонаты собирались годами, поэтому и подчеркнули главные отличительные черты белорусского народа – гостеприимство, трудолюбие, рукоделие и скромность.
Во время экскурсии педагоги Максютенко Т.В. и Гваладзе Т.С. рассказали о белорусской национальности, быте, традициях и обычаях.
Представленная часть избы с красным уголком вызвала наибольший интерес у школьников старшего возраста, так как ребята ценят всё то, что сделано своими руками: вышитые наволочки с васильками, являющиеся символами Славянского базара, покрывало для кровати, с вышивкой гладью и украшением-рюшей, связанной крючком.
Самотканый коврик на полу стал дополнением к комнатному убранству. «Красный уголок» в избе – это ещё одно доказательство славянского народа к определенным традициям и обычаям. Представленные белорусские ремёсла-поделки, вышивка, сувениры, магниты вызвали восхищение у младших школьников.
Главным угощением воспитанников было национальное блюдо из картофеля – драники.
Также во время перемен был организован флешмоб, на котором обучающиеся разучивали элементы белорусского танца. На улице, несмотря на холодный ветер, всем было жарко так как играли в игру «Прела-горела».
Все присутствовавшие ещё раз убедились, в том, что самобытная культура Беларуси формировалась на протяжении столетий, переплетаясь с русской, литовской, украинской и польской культурами.
Веками из поколения в поколение передавались богатейшие духовные ценности, прославляющие нравственную сущность человека.