КОУ «Нововаршавская школа-интернат»
Омская область, р.п. Нововаршавка, ул. Комарова, 1а
  • Методическая работа

    Межметодические заседания методических объединений

    28 октября 2024 г. в нашей школе прошло межметодическое заседание среди методических объединений начальных классов, дополнительного образования и воспитателей.
    Данное заседание прошло в форме квест-игры, которая включала три станции: «Игровые технологии», «Развивающие технологии» и «Информационные технологии». 
    Перед началом педагоги были разделены на три группы. Каждая группа прошла по всем станциям, где выполняли соответствующие данной технологии задания. За верно выполнение задания, команды получали буквы – элементы зашифрованной фразы.
    На станциях:
    - «Игровые технологии» педагоги окунулись в сказочную игру: отгадывали зашифрованную телеграмму сказочных персонажей, выполняли задание «Найди пары  «Жители одной сказки», угадывали мелодии, посетили «Бюро потерянных вещей».
    - «Развивающие технологии» представила возможным выполнить три задания: «Шифровальщик», «Педагогический кроссворд», «Расшифровка аббревиатур».  
    - «Информационные технологии» посредствам цифровых ресурсов позволила педагогам разработать «Интерактивное задание»  и создать опрос в Google или Яндекс формах.
    После прохождения всех этапов квест-игры педагоги собрали из полученных элементов зашифрованную фразу «ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ». 
    Такая форма работы дала возможность педагогам проявить умение работать в команде, включать в учебно-воспитательную деятельность различные технологии, способствующие повышению уровня профессиональной компетенции.
     

    Началась весёлая пора для школьников – каникулы, а учителя тем временем подводят промежуточные итоги, делятся опытом с коллегами, строят планы на будущее.

    25 марта в нашей школе прошло межметодическое заседание методических объединений: учителей старших классов, учителей ПТО и учителей ИОД по теме: «Формирование функциональной грамотности, как способ развития социально–значимых качеств личности, направленных на умение ведения быта человека, в том числе лиц с ОВЗ».
    Заседание началось с упражнения на сплочение коллектива, под названием «Звери».

    Затем педагоги поработали в группах (группы были созданы по времени года, в которое родился тот или иной педагог), задача групп - из предоставленных слов собрать определение функциональной грамотности. Нужно отметить, что группам были предоставлены не все слова, используемые в данном определении.
    Форма проведения данного заседания выбрана как круглый стол. Учителям трёх объединений удалось обменяться мнениями по данным вопросам, поделиться своим опытом и своими наработками. 

    Такая форма заседания, когда работают вместе члены трёх разных МО проводилась впервые. В прошлом учебном году было проведено заседание двух МО (старших классов и учителей ПТО) оно понравилась всем участникам и решили, что на следующий учебный год будем проводить такие заседания. И вот получился новый эксперимент - заседание педагогов трёх МО, которое так же успешно прошло и понравилось всем участникам. Так что такая форма работы может стать традиционной.

    От учителей старших классов своими наработками поделились учителя-филологи по направлению «Читательская грамотность», учителя математики Т.С. Гваладзе – по направлению «Цифровая грамотность», С.В. Шевченко – по направлению «Финансовая грамотность», учитель географии и биологии Т.Ю. Морозова по развитию функциональной грамотности на своих уроках. 
    О.Н. Орлова – учитель ИОД, выступила с обобщением опыта учителей индивидуального обучения.

    Большая копилка интересных идей собрана у педагогов ПТО. А.Л. Бородавко поделилась опытом развития грамотности в быту на примере домашних заданий, Максютенко Т. В. – учитель сельскохозяйственного труда – на примере подготовки к итоговой аттестации и исследовательской деятельности, Е.П. Канина – учитель швейного дела и Шевяков С.А. - учитель столярного дела, на примерах использования данных компетенции в быту.

    При подведении итогов заседания были выявлены проблемы, с которыми сталкиваются педагоги в своей работе.
    Дружественная обстановка и позитивный настрой царили во время обсуждения. Данная форма работы межметодических объединений имеет много положительных моментов и будет продолжена.

    26 марта 2025 г. в КОУ «Нововаршавская школа-интернат» Т.С. Гваладзе, руководитель инновационной деятельности, провела семинар, посвященный методической продукции.
    Методическая продукция - одна из форм выражения результативности методической деятельности педагога.

    В ходе семинара педагоги определили главную проблему - нечеткое представление о разработке методической продукции.
    Поэтому основная цель данного семинара - оказать педагогическим работникам помощь в создании и оформлении различных видов методических материалов.
     

    На теоретической части педагоги вспомнили:
    - Что такое методический продукт;
    - Для чего нужен методический продукт;
    - Какие виды методического продукта бывают.
    А также разобрали требования, предъявляемые к разработке методического продукта.

    Практическая часть велась в группах, которым была предложена аналитическая работа с методическими разработками. Согласно критериям, участники групп проводили оценку разработки. Обращали внимание на допущенные ошибки в оформлении и отмечали сильные позиции методического продукта.
    Итогом семинара стал вывод: методический продукт – это визитная карточка педагога!

    Методический десант

    11 марта команда экспертов в составе Татьяны Сергеевны Гваладзе и Рысты Шайхуловны Куандыковой продолжили методический десант по Черлакскому району. 

    Коллеги из МБОУ «Иртышская СОШ» радушно встретили команду экспертов по оказанию методической помощи образовательным организациям Омской области по организации образовательного процесса и психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью. 

    Методическая работа походила по намеченному плану в два этапа:
    1. работа с документацией;
    2. посещение уроков.

    Рысты Шайхуловна посетила уроки в классе-комплекте для обучающихся с интеллектуальными нарушениями и инклюзивном классе, в котором обучаются ребята с задержкой психического развития. С учителями обсудили наиболее продуктивные методики и формы работы с детьми ОВЗ. 

    Татьяна Сергеевна оказала консультативную помощь по разработке АООП и работе психолого-педагогического консилиума, рассказала про алгоритм действий при поступлении в образовательную организацию обучающегося с ОВЗ. 

    В ходе обсуждения вопросов педагогический коллектив подчеркнул значимость такого рода оказания методической помощи образовательным организациям и поблагодарил команду экспертов.

    «Методической помощи БЫТЬ!» – под таким лозунгом команда экспертов в составе Татьяны Сергеевны Гваладзе и Рысты Шайхуловны Куандыковой продолжили свою работу по оказанию методической помощи образовательным организациям Омской области.

    1 апреля 2025 года эксперты посетили МБОУ «Черлакская СОШ» Нововаршавского муниципального района. 
    Экспертная работа по оказанию помощи в организации образовательного процесса и психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью была распределена между экспертами следующим образом:

    Рысты Шайхуловна посетила уроки обучающихся на индивидуальном обучении на дому. Она отметила, что педагоги школы широко использую наглядно-дидактический материал, а также владеют методикой преподавания учебных дисциплин с учетом психофизических особенностей у обучающихся с ОВЗ.  

    Татьяна Сергеевна совместно с директором школы Валентиной Петровной Куриловой поработали с основной документацией, которая определяет учебно-воспитательный процесс обучающихся с ОВЗ. 

    Экспертов проводили со словами благодарности за оказанную помощь!

    18 марта 2025 года команда экспертов в составе Татьяны Сергеевны Гваладзе и Рысты Шайхуловны Куандыковой продолжили методический десант по Черлакскому району.

    В этот раз по графику путь лежал в п.г.т. Черлак. 

    Коллеги из МБОУ «Черлакская СОШ № 2» ждали команду экспертов по оказанию методической помощи образовательным организациям Омской области по организации образовательного процесса и психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью.

    Традиционно работа велась по двум направлениям:
    1. работа с документацией;
    2. посещение уроков.

    Татьяна Сергеевна совместно с заместителем директора по УВР Ольгой Васильевной С. посмотрели основные нормативные документы, которые необходимы для образовательного процесса обучающихся с ОВЗ, инвалидностью. 

    В ходе аналитической работы были даны рекомендации по работе школьного ППк. Обсуждались интересующие вопросы по психолого-педагогическому сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью.

    Рысты Шайхуловна посетила уроки коррекционного класса, в котором учатся обучающиеся с интеллектуальными нарушениями и класс инклюзии с обучающимися с задержкой психического развития. 
    Были даны рекомендации по организации учебного процесса, применению адаптированного дидактического материала, обратили внимание на целесообразность введение маркировки для детей с ОВЗ.

    Методическая работа прошла в конструктивной форме с пожеланиями дальнейшего сотрудничества.

    15 апреля 2025 года команда экспертов в составе Татьяны Сергеевны Гваладзе и Рысты Шайхуловны Куандыковой продолжили методический десант по Нововаршавскому району.

    В этот раз по графику путь лежал в МБОУ «Александровская ООШ». Команда экспертов оказала методическую помощь по психолого-педагогическому сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья (инвалидностью), а также по организации образовательного процесса.

    Традиционно работа велась по двум направлениям:
    1. работа с документацией;
    2. посещение уроков.

    Татьяна Сергеевна совместно с заместителем директора посмотрели основные нормативные документы, которые необходимы для образовательного процесса обучающихся с ОВЗ, инвалидностью. 

    В ходе аналитической работы были даны рекомендации по работе школьного ППк, разработке АООП в соответствии заключения ПМПК, индивидуального образовательного маршрута обучающихся с ОВЗ. Обсуждались интересующие вопросы по психолого-педагогическому сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью.

    Рысты Шайхуловна посетила урок в классе, в котором обучается инклюзивно ребенок с задержкой психического развития. Были даны рекомендации по организации учебного процесса, применению адаптированного дидактического материала, обратила внимание на целесообразность введение маркировки для детей с ОВЗ.

    Методическая работа прошла в конструктивной форме с пожеланиями дальнейшего сотрудничества.

    Неделя дополнительного образования

    Дорогие ребята!

    В нашей школе стартовала Неделя дополнительного образования, которая продлится с 18 по 22 ноября.

    Ребят ждут невероятные открытия, увлекательные задания и настоящие космические приключения.

    Стены нашей школы превратятся в звездные галактики,

    а классы в исследовательские станции, лаборатории, творческие мастерские.

    Мы вместе будем изучать тайны природы, знакомиться с удивительными возможностями и способностями человека и развивать свои знания, умения и навыки.

    Каждый день участников ждут захватывающие спортивные игры, викторины, творческие мастерские, где каждый сможет заработать обломок космического корабля, который потерпел крушение вместе с главным героем - Помпилиусом.

    Уже в понедельник ребята активно погрузились в атмосферу космического волшебства и вдохновения!
    Вместе с педагогами отправились на спортивно-шахматную эстафету,♟ мастер-класс «Что я знаю о гитаре» и лабораторию «Экспериментариум».

    Удивительное космическое путешествие понедельника полно открытий и новых впечатлений! Помните, что звезды - это не предел, а лишь начало нашего пути!
    Вперёд, к приключениям!

    Помпилиус моими глазами

    Под вдохновляющим названием «Помпилиус моими глазами» прошел второй день Недели дополнительного образования, превратившись в яркий калейдоскоп творчества и фантазии. 

    Каждый класс представил свои уникальные работы, в которых отразил свои представления о Помпилиусе: его внешность, род занятий и характерные черты. 

    Выставка рисунков стала настоящим праздником искусства - яркие цвета, необычные идеи и оригинальные подходы сделали её не только увлекательной, но и познавательной. 
    Веселые перемены, как всегда, прошли по расписанию, и ребята, наполнившись положительными эмоциями, с нетерпением ждут продолжения. 

    «Занятия наоборот» набирают обороты: во вторник прошли мероприятия для 5, 7 и 9 классов, где каждый смог проявить себя и поделиться своими мыслями о Помпилиусе, физических явлениях и творчестве. 

    Неделя дополнительного образования - это не просто возможность углубиться в мир знаний о герое, но и шанс укрепить дружеские связи между обучающимися, объединив их в общем творческом порыве. Это также способ привлечь внимание к безграничным возможностям дополнительного образования!

    Впереди нас ждет экватор недели. Что же приготовила среда? 
    Летим навстречу новым открытиям!

    Приключения Помпилиуса продолжаются

    Середина недели - среда, и наши космические приключения с Помпилиусом продолжаются, наполняя атмосферу волшебством и радостью!

    Веселые перемены становятся всё более популярными, и всё больше обучающихся с восторгом погружаются в увлекательные и развлекательные занятия.

    Сегодня уроки «Занятия наоборот» прошли с невероятным азартом. Ученики 2-3 классов погрузились в мир творчества на занятии «Увлекательная проволочка», где их фантазия разыгралась, как никогда.

    Ребята 9 класса с энтузиазмом создавали открытки ко Дню матери, используя цифровые технологии, превращая свои идеи в яркие и трогательные произведения искусства. 

    А также приняли участие в изготовлении подарка для Помпилиуса - фотоколлаж, который он заберет с собой на память о ребятах.

    Не остались в стороне и обучающиеся 7 и 8 классов, которые с любовью и старанием изготовили оберег «Девицу-красавицу», наполнив класс теплом и заботой.

    А ребята из 5 класса познали настоящее мастерство брошюровки в рамках мастер-класса «Космический блокнот». Такой блокнот точно не получится купить в магазине!?

    Мы искренне надеемся, что все эти подарки и сюрпризы придутся по душе нашему главному герою недели - Помпилиусу.

    Летим вперед, навстречу четвергу, полные ожидания новых свершений и ярких эмоций!

    По просторам космоса

    Четверг - это маленький праздник, момент, когда мы пересекаем экватор недели. Сегодняшний день был таким же «жарким», как и сам экватор, наполняя атмосферу энергией и азартом.

    Чтобы немного отвлечься от трудностей учебы, школьники с радостью принимали участие в увлекательных играх на переменах. А для того чтобы объединить всех обучающихся под одной «космической» идеей, была организована квест-игра «По просторам космоса».

    На каждой станции ребята сталкивались с разнообразными заданиями, связанными с направлениями дополнительного образования.

    Все станции были успешно пройдены, задания выполнены и наш космический корабль Помпилиуса наконец-то собран.

    Впереди пятница. Желаем удачи всем участникам этого удивительного путешествия! Пусть их путь будет ярким и полным новых открытий!

    Виртуальная экскурсия

    Завершение яркой недели дополнительного образования

    Вот и подошел к концу пятый день нашей удивительной недели дополнительного образования. Сегодня ребят ждал заключительный этап их космических приключений – «Космическая викторина». 

    Участники 4, 7 и 8 классов продемонстрировали свою смекалку и эрудицию.

    Весёлые перемены, которые так полюбились нашим юным исследователям, подарили море радости и позитивных эмоций. Но, увы, пришло время попрощаться с этими яркими моментами.

    Заканчивается наша неделя дополнительного образования под названием «Приключения Помпилиуса в космосе».

    Эти пять дней были наполнены невероятными открытиями, научными экспериментами и вдохновляющими творческими проектами. Каждый участник стал настоящим космонавтом, покорившим просторы Вселенной своими знаниями и фантазией.

    Уникальные идеи, смелые решения и неординарные подходы на этой неделе показали, что даже самые фантастические мечты могут стать реальностью.

    Вместе мы помогли Помпилиусу построить его космический корабль и теперь он готов отправиться в новое путешествие. Нам остаётся только гадать, какие сюрпризы он приготовил для нас в будущем.

    Впереди нас ждут новые вершины и ещё более захватывающие открытия!

    Мы надеемся, что Помпилиус к нам обязательно еще прилетит!
    До встречи в новом путешествии!
     

    Радуга талантов

    Дорогие друзья!

    Приглашаем вас познакомиться с творческими работами обучающихся, принявших участие в школьном этапе областного фестиваля детского творчества, посвящённого Международному дню инвалидов.

    Ребята выполнили свои работы в разных техниках с использованием различных материалов.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике