Началась весёлая пора для школьников – каникулы, а учителя тем временем подводят промежуточные итоги, делятся опытом с коллегами, строят планы на будущее.
25 марта в нашей школе прошло межметодическое заседание методических объединений: учителей старших классов, учителей ПТО и учителей ИОД по теме: «Формирование функциональной грамотности, как способ развития социально–значимых качеств личности, направленных на умение ведения быта человека, в том числе лиц с ОВЗ».
Заседание началось с упражнения на сплочение коллектива, под названием «Звери».
Затем педагоги поработали в группах (группы были созданы по времени года, в которое родился тот или иной педагог), задача групп - из предоставленных слов собрать определение функциональной грамотности. Нужно отметить, что группам были предоставлены не все слова, используемые в данном определении.
Форма проведения данного заседания выбрана как круглый стол. Учителям трёх объединений удалось обменяться мнениями по данным вопросам, поделиться своим опытом и своими наработками.
Такая форма заседания, когда работают вместе члены трёх разных МО проводилась впервые. В прошлом учебном году было проведено заседание двух МО (старших классов и учителей ПТО) оно понравилась всем участникам и решили, что на следующий учебный год будем проводить такие заседания. И вот получился новый эксперимент - заседание педагогов трёх МО, которое так же успешно прошло и понравилось всем участникам. Так что такая форма работы может стать традиционной.
От учителей старших классов своими наработками поделились учителя-филологи по направлению «Читательская грамотность», учителя математики Т.С. Гваладзе – по направлению «Цифровая грамотность», С.В. Шевченко – по направлению «Финансовая грамотность», учитель географии и биологии Т.Ю. Морозова по развитию функциональной грамотности на своих уроках.
О.Н. Орлова – учитель ИОД, выступила с обобщением опыта учителей индивидуального обучения.
Большая копилка интересных идей собрана у педагогов ПТО. А.Л. Бородавко поделилась опытом развития грамотности в быту на примере домашних заданий, Максютенко Т. В. – учитель сельскохозяйственного труда – на примере подготовки к итоговой аттестации и исследовательской деятельности, Е.П. Канина – учитель швейного дела и Шевяков С.А. - учитель столярного дела, на примерах использования данных компетенции в быту.
При подведении итогов заседания были выявлены проблемы, с которыми сталкиваются педагоги в своей работе.
Дружественная обстановка и позитивный настрой царили во время обсуждения. Данная форма работы межметодических объединений имеет много положительных моментов и будет продолжена.